当前位置: 首页 / 政务服务 / 宣传资料

维护民族团结对于维护国家统一

发布时间:2020-06-03
字体:
访问量:
来源:州审计局
分享到:

   民族团结是关系国家命运的重大问题,是事关全局的大事,是党的民族政策的重要内容。维护民族团结对于维护国家统一,贯彻落实科学发展观,正确贯彻党的民族政策,发展民族团结进步事业,加快民族地区经济发展,维护社会和谐稳定,抵御境外敌对势力渗透,加强精神文明建设,维护各民族共同利益,促进各民族繁荣进步,凝聚社会各界力量,实现中华民族的伟大复兴,具有重要的战略意义。

1、民族团结是社会和谐稳定、国家长治久安的重要保证。 

    

2、民族团结是增强中华民族凝聚力和综合国力的必然要求。                    

   

3、民族团结是中华民族伟大复兴的强大动力。

   

4、民族团结是牢牢把握重要战略机遇期的客观需要。

民族团结基本内容

民族团结是社会主义民族关系的基本特征和核心内容之一,也是中国共产党和国家所追求的目标。社会主义社会各民族之间的团结,是以中国共产党的领导和党的团结为核心的,是以社会主义制度和祖国统一为基础的。作为中国民族政策体系的重要组成部分,它包括以下几方面的含义:

1、反对民族压迫和民族歧视。

2、维护促进民族团结。

3、各族人民齐心协力,共同促进祖国的发展繁荣。

4、反对民族分裂,维护祖国统一。

 “两个共同”、“三个离不开思想”、“四个认同”、“五个维护”的内容是什么?

1.两个共同:共同团结奋斗,共同繁荣发展。

2.“三个离不开”的思想:即汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也互相离不开。

3.四个认同:对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国特色社会主义道路认同。

4.五个维护:维护社会主义民主、维护社会主义法制、维护人民群众根本利益、维护祖国统一、维护民族团结。

责任编辑:州审计局

扫一扫在手机打开当前页