当前位置: 首页 / 政务公开 / 政策信息

阿坝州审计机关 2014年度推进依法行政工作安排

发布时间:2014-05-30
字体:
访问量:
来源:
分享到:

 

阿坝州审计机关2014年度推进

依法行政工作安排

 

为深入贯彻落实《四川省依法治省纲要》(以下简称《纲要》)、《阿坝州依法治州实施意见》(以下简称《意见》)和《四川省人民政府严格依法行政的规定》,切实推进我州审计依法行政工作的深入发展,加快审计机关法制化建设进程,根据《阿坝州人民政府办公室关于印发阿坝州人民政府 2014年度推进依法行政工作安排的通知》(阿府办发201411)精神,结合我州审计工作实际,现就 2014年度依法行政工作安排如下。

一、严格落实依法行政,全面推进各项工作

(一)进一步推进行政决策规范化。认真落实《阿坝州人民政府工作规则》、《阿坝藏族羌族自治州人民政府重大行政决策专家咨询论证实施办法(试行)》等相关制度,严格执行重大决策“公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定”等5项必经程序,坚持重大事项集体研究制度,强化规范行政决策,进一步提高审计机关决策的科学性,实现依法决策、科学决策、民主决策。

(二)进一步推进行政权力公开化。积极推进网上政务公开,积极推行将社会保障资金、政府公共工程项目、涉民专项资金等审计结果向社会公告,并强化行政权力运行平台的运用,对有行政处罚和行政强制的事项及时纳入平台,广泛接受社会公众监督,不断提高权力运行的公开性和审计的透明度,切实维护群众利益。

(三)进一步加强对行政规范性文件的监督管理。严格遵守法定权限和程序,按照规范性文件管理制度,建立规范性文件统一登记、统一编号、统一公布的“三统一”制度和有效期制度、定期清理制度,完善规范性文件备案审查制度,切实做到有件必备、有备必审、有错必纠,构建规范性文件管理监督的长效机制。同时,对涉及公民、法人或者其他组织合法权益的规范性文件,要通过政府网站、新闻媒体等向社会公布,未经公布的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

(四)进一步严格规范行政执法行为。严格细化和执行行政处罚自由裁量权规范和标准,依法维护被审计单位和相关责任人员的合法权益,确保行政处罚自由裁量权行使的合法性、合理性、公平性等处罚法定原则,杜绝滥用自由裁量权力。同时加强行政执法人员资格管理,强化行政执法人员的业务知识培训,严格执行行政执法人员法律知识培训考试制度,加强执法纪律和职业道德教育,严格持证上岗,并建立行政执法人员档案,完善动态管理机构,在相关网上公布行政执法人员的基本信息。

(五)进一步加强行政复议工作。严格按照要求,配备配齐行政复议专(兼)职人员,建立行政复议标准化办案制度,规范接案、受理、调查、论证、议决等程序,畅通行政复议渠道,提高办案质量。切实落实行政复议能力建设标准和行政复议工作责任制、行政执法责任追究制度,具体行政行为被行政复议机关依法纠正的,要依法追究有关执法人员责任。

(六)进一步完善行政调解工作机制。围绕维护社会稳定构建和谐社会目标,按照州委、州政府办公室《关于构建“大调解”工作体系有效化解社会矛盾纠纷的实施意见》的要求,进一步加大行政调解工作力度,建立健全行政调解工作联席会议制度。加强对《阿坝藏族羌族自治州行政调解工作暂行办法》的学习、宣传和贯彻实施工作,落实人员、经费和工作场所,完善工作程序,加强与人民调解、司法调解的协调配合与工作衔接,畅通信息渠道,妥善化解各类行政争议纠纷,为维护我州社会稳定,促进和谐社会建设服务。

二、严格依法审计,强化审计监督

(一)加强审计监督管理,推进重点领域专项依法治理

2014年,全州审计工作按照州政府批准的年度审计项目计划,突出对重点领域、重点资金、重点部门、重大项目的审计,充分发挥“免疫系统”功能。

一是以预算执行审计与经济责任审计为平台,结合专项审计调查,促进规范预算管理、提高资金使用绩效二是做好汶川地震灾区恢复重建竣工决算审计、重点建设项目跟踪审计和竣工决算审计,全面掌握项目建设、资金管理等情况,核减建设资金,提出针对性建议三是加强领导干部经济责任审计,客观评价被审计领导干部任期经济责任履行情况,促进被审计领导干部守法守纪守规尽责。四是组织实施以土地出让金、保障性住房建设项目、财政存量资金审计为重点的其他财政收支审计,关注土地出让金的征收管理使用情况,反映保障性安居工程取得的成效和存在的问题,掌握州县财政存量资金规模、结构和管理情况,盘活资金,提高使用效益。五是开展农村信用社涉农信贷资金专项审计,促进农村产业结构调整、农牧民增收。六是抓好州委、州政府交办的草原生态奖补政策资金审计、红原机场建设项目跟踪审计、阿坝州人民医院财务收支审计和退牧还草工程资金审计等任务,严肃查处经济领域重大违法违纪问题。

(二)严格执行审计执法程序,全面推行审理工作

认真贯彻落实执行《审计法》、《国家审计准则》、《审计法实施条例》等规定,严格审计项目复核、审核及审理工作,规范审计执法行为,认真组织审计业务会议,重大审计项目实施方案集体会审制,切实将审理工作作为提升项目质量、规范审计行为、强化内部监督、推进依法行政的重要手段,督促审计组严格依程序执法,增强责任意识,优化工作流程,提高审计质量。

(三)加大工作力度,认真组织开展依法行政监督检查

1.认真组织开展《四川省行政执法监督条例》的学习宣传贯彻工作,加强履行行政执法监督检查职责的力度,保证行政执法行为的合法、公正、合理,切实维护公民、法人和其他组织的合法权益。

2.积极组织开展行政执法案卷评查工作。按照《阿坝州行政处罚案卷评查标准(试行)》和《阿坝州行政许可案卷评查标准(试行)》要求,将优秀审计项目评选工作作为今年的行政执法案卷评查工作,评查率要求占本系统上一年度案卷总数的 20%以上。

⒊积极向州政府报告本部门依法行政的工作情况,自觉接受法律监督、民主监督、司法监督和社会监督,完善群众举报投诉制度,认真查处投诉举报和信访案件。

三、落实责任,严格实施依法行政目标考核

依法行政工作将纳入政府总体目标考核的内容,州县审计机关要认真规划和部署依法行政专项工作目标,不断推进依法行政工作,把依法行政情况作为考核本单位及工作人员的重要内容。

 

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页