当前位置: 首页 / 审计资讯 / 全州审计工作信息

理县召开县委审计委第二次会议

发布时间:2020-04-17
字体:
访问量:
来源:州审计局
分享到:

      

     2020年4月15日,理县县委书记、县委审计委员会主任依当措同志主持召开了县委审计委第二次会议并作了重要讲话,县委审计委员会全体成员参加了会议,各乡镇党委、县委各部委办、县级各部门主要负责同志列席会议。

会议传达学习了习近平总书记、省委彭清华书记、州委刘坪书记在中央、省州审计委第二次会议上的讲话精神,学习了《阿坝州领导干部自然资源资产离任(任中)审计实施细则》《中共阿坝州委审计委员会关于进一步加强审计发现问题整改工作的实施意见》。会议审议了《理县2020年度审计工作要点》《理县2020年统一组织审计项目计划》文件,通报了2019年审计工作,对2020年的审计相关工作进行安排部署。

会议要求,一要准确把握审计工作的新定位。要把审计工作上升到政治的高度和基层治理体系建设高度来进行安排部署,真正做到讲政治、实现“两个维护”。要认真学习、深刻领会中央、省、州的各项决策部署和习近平总书记、省委彭清华书记、州委刘坪书记在中央、省州审计委会议上的讲话精神,结合实际抓好贯彻落实。要进一步提高治理能力和治理体系的现代化建设,认真领会好、深刻把握好、执行好相关政策,进一步提高党对审计工作领导的认识和执行,要进一步从政治的高度提高认识、细化措施,坚决杜绝“执行有偏差、有走样,机构不健全,责任不到位”的问题。二要准确把握审计工作的新任务。要坚持依法审计,实现审计全覆盖。审计部门不仅仅是审资金、审项目,更要做到“中央重大决策措施部署到哪里,审计监督就要跟踪到哪里;国家的利益延伸到哪里,审计管理就要到哪里;公共资金运用到哪里,公共权力行使到哪里,审计监督就要跟进到哪里”,要从政治、经济、作风各个领域实现全覆盖。要严格按照《2020年审计工作要点》和《审计项目计划》坚决做到应审尽审、凡审必严、严肃问责,不断地拓展审计监督的广度和深度,消除审计盲区。纪委监委和审计部门要督促各单位建立内审机构,并对各单位成立内审机构的执行情况、落实情况进行监督指导。要加强数字化审计工作,加快推进审计全覆盖工作,充分发挥审计在政策措施的落地,在经济社会发展、权力运行等方面促进规范、提升效能的积极作用。

三要准确把握审计工作的新方法。要进一步完善审计计划的管理机制,按照“应审尽审、周期覆盖、把握频率、滚动推进”的原则制定审计工作计划,综合运用定向审计、精准审计等方式方法,进一步提高审计实效。要摸清审计对象的底数,健全审计电子信息报送报机制,大力推开、广泛运用大数据管理和大数据审计,要积极主动做好与省、州的对接工作。要抓好现场审计与大数据分析相结合的新方法开展审计工作,进一步加强新政策、新方法、新要求的学习、认识和把握。同时,各部门、各党组要提高认识、统一思想、规范运行,为审计工作提供准确规范的数据,做到既保证审计质量,又保证审计效能。

四要准确把握好审计工作的新要求。要树牢大局观,从政治、经济、民生、稳定等方面统筹安排,形成审计监督格“一盘棋”局。审计部门要进一步抓好“责任清单”提醒机制,抓好阶段性审计、单项审计和常规提醒相结合的工作,进一步落实好风险化防控工作。各部门要高度重视,充分认识审计是“帮助我、提醒我、规范我”而开展的工作,要及时、准确地提供审计相关材料,以最好的态度接受审计,相关副县级领导要督促所分管部门单位积极配合审计工作,全面落实审计整改工作。审计结果要定期报送人大、政协、纪委、巡察、组织等部门,要全方位统筹性提出建议,形成“一个结果,多方运用”的工作机制,推动各项工作的有效衔接,形成合力,推动常规化、常态化的规范运行,真正主动适应新形势下、新监督的相关要求。

责任编辑:州审计局

扫一扫在手机打开当前页