当前位置: 首页 / 政务公开 / 通知公告

中共阿坝州审计局党组关于巡察整改情况的通报

发布时间:2020-05-13
字体:
访问量:
来源:州审计局
分享到:

根据州委统一部署,2019年5月22日至6月12日,州委第一巡察组对州审计局进行了巡察。2019年 10月24日,州委第一巡察组向州审计局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、党的政治建设方面

(一)党的领导弱化的问题

整改情况:局党组深刻反思,即知即改,厘清党组会与局务会任务职责,强化担当精神,充分发挥党组核心作用。一是巡察反馈意见后,不再以党组扩大会(局务会)套开的形式研究“三重一大”事项。二是组织对《中国共产党党组工作条例》专题学习研讨,进一步统一思想认识,明确党组工作职责。三是根据修订完善《局党组工作规则》《局党组会议制度》《局务会议制度》《局长办公会议制度》,明确需由党组讨论和决定的7项具体事项,并对党组会的议事决策机制作出具体要求。四是严格按照党组工作规则议事决策,强化制度执行。

(二)党组织核心作用发挥不够充分的问题

整改情况:一是组织支部委员及4个党小组召开专题会议,强化对党建资料管理的重要性认识。二是以支部换届改选为契机,进一步充实党建工作人员,明确目标、细化任务,落实责任。三是修订完善了《民主生活会议制度》,严格落实民主生活会议制度。

(三)党内政治生活不严肃的问题

整改情况:一是召开党组及班子成员会议,强化规范管理意识。二是修订完善了《谈心谈话制度》,制定统一格式的谈心谈话记录单,进行标准化管理。

二、党的思想建设方面

(一)党员的思想教育和学习不到位的问题

整改情况:一是增强主体意识,健全责任体系。抓好党建工作,解决领导干部的思想认识问题,真正把党建工作纳入审计工作的重要议事日程,把主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上。根据班子成员分工,进一步细化主体责任内容,让每一位班子成员搞清楚、弄明白哪些是主体责任、哪些是第一责任、哪些是分管责任。同时,要求支部进一步完善年度党建工作、学习、活动计划,明确了支部工作任务和开展活动、学习具体措施,将责任链条延伸至各党小组,做到审计工作管到哪里,党建工作的职责就延伸到哪里,形成“一级抓一级、层层抓落实”的责任体系。二是修订完善了《局党组中心学习制度》,落实目标任务,局党组成员率先垂范,严格执行年度学习计划。三是把党建工作融入审计各项业务工作中。

(二)政治站位不高,对意识形态工作的极端重要性认识不够,责任制落实不到位的问题

整改情况:一是全面落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主导权。二是严格年度学习计划,进一步加强意识形态工作,全面提升干部队伍“四个意识”,筑牢广大党员职工的思想防线。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。三是坚持把意识形态工作作为党建工作的重要内容来抓,年度已将意识形态纳入党支部重要议事范畴和班子述职重要内容。四是牢牢把握意识形态工作正确方向。旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,在政治方向、舆论导向、价值取向上立场坚定,传播好党的声音和主张。

(三)网络意识形态工作制度不健全,工作责任制落实不到位的问题

整改情况:一是在机关干部年终总结、召开全州审计工作会议和全州审计系统党风廉政工作会议时,组织干部职工深入学习研究习近平总书记关于做好意识形态工作的重要论述,铸牢审计系统的思想价值基础。把网络意识形态建设内化于党组管方向、谋大局、促改革、带队伍的全过程。二是修订完善了网络意识形态研判、通报、报告、网站信息发布管理等各项制度,进一步完善了《微信公众号管理办法》《微信群管理办法》,进一步落实工作责任制,强化审计系统网络意识形态工作的领导权。

三、党的组织建设方面

(一)选人用人程序不规范的问题。

整改情况:一是组织党组成员、各科室负责人认真学习了《党政领导干部选拔任用工作条例》,进一步规范了干部选拔任用各类资料的归口管理,并明确了要求。二是公务员职务职级晋升中,在对单位职级晋升的8名同志从动议、推荐、考核、考察中,严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》和省、州相关规定要求开展职级晋升工作,并长期坚持。

(二)党组织换届程序和党费收缴不规范的问题。

整改情况:一是组织党组成员、支部委员和各党小组成员认识学习《党章》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》,进一步强化思想认识,规范支部管理。二是规范党费缴纳,巡察反馈意见后立即进行了整改。三是局党组会议专题研究了支部换届改选事宜,报经州直机关工委批准后,庚即启动了支部换届选举工作。

四、党的作风建设方面

(一)工作作风不严谨的问题

整改情况:一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,集中开展了作风专项整治活动,大力倡导严谨务实的工作作风。二是对各类会议培训通知进行了再次清理,进一步规范会议及培训通知,明确参会人员食宿结算方式。三是进一步规范了文件、党组纪要、记录的校对、审核、传送等流程,明确机关责任,强化规范管理。

(二)存在敷衍、应付等形式主义现象的问题

整改情况:一是在召开的党组(扩大)会议、科室负责人会议、职工会议上,明确责任,严格要求,切实提高干部职工责任意识,杜绝形式主义。二是加强公文管理。出台公文考核办法,实施公文差错通报制度,努力提高文稿质量。加强公文审核把关,坚决杜绝可发可不发的文件,大力压缩文件数量。三是严格追责,从严从重处理。加大对党员干部存在形式主义的查处力度。

(三)勤俭节约意识差,存在铺张浪费现象的问题

整改情况:一是严格落实中央八项规定、省委省政府十项规定及实施细则和州委州政府八条意见,强化勤俭节约意识,杜绝铺张浪费现象。二是严格按照《政府收支分类科目》据实进行会计核算,对办公费名义报销购买水果的1347元,进一步作了调账处理。

(四)违规报销餐费的问题

整改情况:对几年来违规报销餐费共计11369元,进行了全面核实,经清理核实因工作需要发生的接待费用和工作餐费,已责成相关经办人员作出了详细说明。

(五)接待费报销不规范的问题

整改情况:修订完善了公务接待管理、审核等制度,规范公务接待管理.今后接待工作将严格做到“三单”齐全,无公函不接待、无审批不安排、无清单不报销。

(六)超标准报销差旅费的问题。

整改情况:一是对超标准报销差旅费进行了一次全面清理核查,清退超标准报销差旅费共计7195元(2019年2月27日上缴财政专户5935元,2020年1月上缴财政专户1260元)。二是严格对照我州政策规定,进一步修订完善了《差旅费报销管理办法》,强化审核把关各项流程,严格差旅费报销制度,强化差旅费报销管理。

五、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面

(一)全面从严治党主体责任落实不到位,“零容忍”态度不坚决的问题

整改情况:一是严格落实党风廉政建设责任制,进一步落实党风廉政建设主体责任,压实“两个责任”,增强干部自觉履行“一岗双责”责任和廉洁自律意识。二是强化政治意识,严格政治纪律和政治规矩。进一步强化责任意识和纪律观念,在思想上明底线,将党纪国法内化为心中的“戒尺”,严格干部教育管理,严格执行各项纪律规矩。

(二)非驾驶人员违规报销燃油费的问题

整改情况:一是对非驾驶人员违规报销燃油费进行全面清理,对违规报销燃油费1562元进行了清退。鉴于2014年至2016年因车辆紧张而发生的私车公用问题,也确实缓解了当时单位用车的实际困难,其余报销费用不予追缴。二是修订完善了《阿坝州审计局公务用车管理办法》,明确因公务活动出差确需使用公车,单位公车又无法调剂使用时,一律对外租用车辆,严禁私车公用。

(三)审计外勤补助发放不规范的问题

整改情况:一是结合审计厅和其他市(州)审计机关审计外勤经费管理情况,深入研究我局审计外勤经费管理办法。二是根据财政部、审计署《关于切实保证地方审计机关经费问题的意见》和四川省审计厅、财政厅《关于转发<审计署、财政部关于切实保证地方审计机关经费问题的意见>的通知》(川审发〔2007〕56号)要求,参照审计署、审计厅和其他市(州)审计局外勤经费管理办法,进一步修订完善了局机关审计外勤经费管理办法,明确审计外勤发放的范围和标准,制发《审计外勤费用报销单》与差旅费报销单区别开来,切实推进审计外勤补助发放不规范的问题。今后将严格执行,长期坚持。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:08372822210;邮政信箱地址:四川省阿坝州马尔康市马尔康镇达尔玛街35号;电子邮箱:scabzsjj@aliyun.com。

中共阿坝州审计局党组

2020年5月12日

责任编辑:州审计局

扫一扫在手机打开当前页