当前位置: 首页 / 政务公开 / 通知公告

关于2018年度州级预算执行和其他财政收支审计的公告

发布时间:2019-11-07
字体:
访问量:
来源:
分享到:

      阿坝州十二届人大常委会第19次会议听取和审议了《2018年度州级预算执行和其他财政收支审计工作报告》。现将有关内容公告如下:

一、州级预算执行审计情况

重点审计了州财政局具体组织州级预算执行和财政决算草案编制情况。2018年,州级一般公共预算收入79亿元、支出77亿元,结转下年支出2亿元,实现了收支平衡;州级政府性基金收入4.71亿元、支出4.45亿元;州级国有资本经营预算收入0.61亿元、支出0.52亿元。

从审计情况看,州财政局积极推进财税改革,不断加强预算管理,预算执行总体情况较好。审计发现的主要问题:

(一)未向部门批复国有资本经营和社会保险基金预算。2017年12月25日州十二届人大二次会议审查批准州级2018年国有资本经营预算0.5亿元、社会保险基金收入预算15.2亿元、社会保险基金支出预算11.2亿元,而州财政局未按规定向相关部门批复预算。

(二)未制定级国有资本经营预算管理办法,管理制度不健全。截至20196月,州级国有资本经营预算管理仍执行20171225日废止的《四川省国有资本经营预算管理办法》(川府发〔201333号),而未按新出台的规定制订州级国有资本经营预算管理办法,不利于加强和规范州级国有资本经营预算管理,优化国有资本配置

二、州级部门预算执行审计情况

首次运用“大数据分析”对州级部门预算执行审计的扩面,集中分析教育、卫生、科技、文化系统32个预算单位电子数据,生成部门预算编制和执行情况等8大类26个子项6456条疑点数据,并派出3个审计组到32个单位核查。审计表明,2018年州级部门预算执行情况总体较好。从已出具审计报告的情况来看,各单位主要存在四个方面的问题:

一是预决算编报还不够完整准确。马中、州疾控中心等单位预算编制不完整,未将上年结余编入当年预算

是预算执行及资产管理还不够规范。马师校2018年薄弱学校建设资金638万元,当年支出15万元,支出进度为2.35%

三是“三公”经费及会议费等管理不够严格。州博物馆2017年、2018年无预算列支公务用车运行维护费2万元,州生态保护与发展研究院、州民族歌舞团等单位超预算列支公务用车运行维护费19万元

四是部分单位存在会计核算不规范、账表不符等问题。州图书馆、州电影服务中心等8个单位账表不符。对其余单位的审计工作,根据现有审计力量,正在按计划进度抓紧实施。

三、重点专项资金和项目审计情况

(一)财政金融互动奖补资金方面。重点审计了州县(市)财政部门,并对相关单位和获得奖补资金的金融企业作了延伸检查。2018年,全州共兑现财政金融互动奖补资金1036万元,实现了政府支持重点与企业发展需求的有效对接,提高了财政政策、金融政策、产业政策的协同效应。审计发现的主要问题:一是州财政局向农发行阿坝分行多拨付财政金融互动奖补资金18万元二是2个金融企业和1个(市)虚报冒领财政金融互动奖补资金7万元。

(二)就业创业补助资金方面。重点审计了2018年全州就业创业补助资金1亿元的管理使用情况。各县(市)和州级相关部门落实积极就业政策,为农村一二三产业融合发展、就业创业和脱贫攻坚提供了人才支撑,但还存在相关资金和项目管理不严格、不规范的问题。其中,州农劳办提高开支标准多支付农民工劳务品牌培训补助资金3.2万元;7县(市)违规发放各类就业创业补助资金21万元;1个县(市)就业局未严格监管,培训机构通过虚报培训人员等套取财政补贴15万元;1个县(市)就业创业补助资金152万元结转一年以上未使用。此外,州级及9县(市)未严格执行就业创业培训制度,就业创业补助资金使用管理基础工作不扎实,不同程度的存在申报资料审核把关不严、资金使用未向社会公示、部分督查记录不完整、部分培训机构未实行学员每半日实名签到制度、培训人员中建档立卡贫困户未达到规定比例、未经政府采购程序确定培训机构、就业“一库五名单”基础信息不完善等问题。审计部门已责令相关单位明确任务、落实责任,加强对就业创业培训资金和项目的督查,坚决杜绝弄虚作假行为,确保培训工作取得实效。

四、金融企业专项审计调查情况

根据审计厅统一安排和授权,按照“统一组织、上下联动、集中分析、分散核查”的方式,在授权范围内,对州信用联社及下属机构防范化解重大风险情况进行了专项审计调查。审计发现州信用联社存在12个方面的问题:2县(市)信用联社4户贫困户违规将扶贫小额贷款以贷转存20万元;1个县(市)信用联社违规掩盖不良贷款4000万元;3县(市)信用联社违规冲(核)销不良贷款2826万元;2县(市)信用联社违规向核销类客户提供小额农贷或信用贷款10万元;1个县(市)信用联社违反信贷“三查”制度发放贷款22万元、1名员工利用职务便利借名贷款9笔43万元、1名员工提供虚假购房协议申请1笔贷款40万元;州及3县(市)信用联社未按规定利率发放贷款268笔6675万元;州信用联社营业部违规向6名内部关系人发放信用贷款718万元;信贷资产质量揭示不充分,1482万元贷款未按规定准确划分五级分类形态。此外,还发现569名公职人员入股信用联社和35名公职人员拖欠信用联社36笔贷款合计176万元的情况。

五、贯彻落实政策措施跟踪审计情况

根据审计署、审计厅部署安排,结合我州实际,全州审计机关持续对贯彻落实国家、省、州出台的一系列重大政策措施进行了跟踪审计。审计发现的主要问题:

(一)农业供给侧结构性改革方面。州级及5县(市)超过1年未使用的农业供给侧结构性改革相关资金571万元;7县(市)项目推进缓慢,结存资金4378万元,占总金额的85%,资金支付率低;州疫控中心超过实际需求重复采购疫苗、在未收到疫苗的情况下支付货款241万元;州农牧局(州农业农村局)2017年和2018年未完成中央财政动物防疫项目绩效目标;州疫控中心未按规定收取履约保证金;1个县(市)统筹整合使用的555万元资金未按规定向上级部门备案且未向社会公开。

(二)涉企保证金方面。5县(市)部分工程项目多扣质量保证金315万元;4县(市)收取已取消的涉企保证金372万元未及时清退到位;1个县(市)未按期退还各种涉企保证金70万元;1个县(市)无法退还的保证金利息116万元未及时上缴国库;1个县(市)应交未交农民工工资保证金268万元;1个县(市)擅自使用旅游服务质量保证金20万元;1个县(市)收取的农民工工资保证金1631万元未按规定建账;3县(市)未严格执行涉企保证金目录清单制度。

(三)最多跑一次改革方面。州级和2县(市)相关单位未制定电子文件管理办法和标准化文件;州级和1个县(市)政务服务中心未实现“一窗受理、集成服务”改革;进驻州政务服务中心的23家单位中,有8家单位未成建制进驻、入驻人员和首席代表不符合要求;1个县(市)个别单位“最多跑一次”改革推进工作缓慢。

(四)清理拖欠民营企业中小企业账款方面。至2018年底,州级及2县(市)拖欠民营企业中小企业账款3411万元。

六、交通运输部扶贫项目(农村公路建设)专项审计调查情况

重点对小金、黑水、壤塘3县2016—2017年交通运输部定点扶贫(农村公路建设)70个项目进行了专项审计调查。审计发现的主要问题有:1个县财政局违规将车购税资金4156万元转入县交通局实体账户,未实行国库集中支付;2县交通局违规在交通扶贫农村公路资金中列支财政评审费29万元;3县交通局违规列支交通运输部定点扶贫项目咨询、设计、审查、监督等相关费用2699万元;1个县业主代表违规领取专家评审费2万元。此外,3县还存在部分项目比选程序不合规、以违规方式确定部分项目参建单位、部分项目违反招投标法采取“一事一议”方式建设、质量检测程序不规范、交通局内部农村公路建设监督机制不健全等问题。

七、扶贫审计情况

重点审计了马尔康、理县、茂县、汶川、阿坝、金川、壤塘、若尔盖8县(市)扶贫政策措施落实和资金分配管理使用情况。审计发现的主要问题:

(一)精准扶贫政策落实方面存在的问题。2县(市)扶贫小额信用贷款4425万元户贷企用;3县(市)违规将产业扶持基金2480万元投入企业或合作社;1个县(市)产业扶持基金875万元长期闲置、20万元投向不精准存在损失风险;2县(市)向非建档立卡贫困户出借产业扶持基金42万元;1个县(市)10人应享受未享受残疾人扶贫对象生活费2.36万元;2县(市)未按照土地承包面积或土地确权面积计发2017、2018年耕地地力补贴;4县(市)641户重复享受农村住房保障资金1754万元;2县(市)产业扶持基金简单投放、投放不精准、管理不规范金额2539万元;2个县(市)部分村滞留产业扶持基金439万元;1个县(市)1个村违规使用产业扶持基金25万元;1个县(市)产业扶持基金总额510万元,使用51万元,使用率仅10%;1个县(市)向非建档立卡贫困户发放扶贫贷款212万元,多付财政贴息资金0.96万元;3县(市)133名不符合条件人员及以死亡人员名义领取农村低保35万元;1个县(市)1个乡政府长期滞留低保资金43万元。

(二)资金分配管理使用方面的问题。5县(市)资金闲置4116万元;3县(市)16517万元资金未实行国库集中支付;4县(市)8250万元财政资金未严格执行县级财政报账制;2县(市)3个乡3个村私存私放现金7万元;1个县(市)卫计局编造虚假验收资料,提前支付设备采购资金240万元;3县(市)将扶贫资金536万元用于非扶贫项目;1个县(市)人民医院59万元报账资料不真实;2县(市)投资117万元的扶贫项目未发挥效益;1个县(市)99万元退耕还林补助资金分配不及时;2个县(市)3个乡3个村用不符合条件的集体土地和已死亡人员名义套取退耕还林补助资金54万元;1个县(市)信用社延压、滞留生态效益补偿资金8万元;1个县(市)违规发放公益林生态效益补偿资金2万元;1个县(市)2名城镇户籍人员领取森林生态效益补助资金0.17万元;1个县(市)部分乡镇历年提留集体公益林补偿金结存272万元,未及时安排分配。

(三)扶贫资金项目建设管理程序不规范、效益不佳问题。1个县(市)2个项目119万元未执行政府采购程序;1个县(市)对项目资金监管力度不够,“白条”列支大额现金;1个县(市)2个乡4个村未实现产业扶持基金保值增值,“返还式”扶贫效果不明显;2县(市)部分村投资200万元的集体经济项目效益不佳;1个县(市)浙江援建的部分项目实施进度、资金支付进度缓慢,报账资料不完整;3县(市)扩大“民办公助”项目范围,将应公开招标、比选的项目采用“民办公助”方式组织实施;1个县(市)2017年现代农业综合发展转移支付农民合作社建设项目未实施,补助资金50万元未发挥效益;1个县(市)存在项目报账资料审核把关不严,比选未在规定的媒体公告、“民办公助”项目未充分征求村民意愿,且指定无资质施工单位施工的问题;1个县(市)部分财政专项扶贫资金投入到村集体经济项目中形成的资产,未纳入村组集体经济财务核算,其产权未归村组集体经济组织所有;1个县(市)农村低保审批程序不规范、审批资料保管不善。

(四)扶贫领域腐败和作风方面的问题。1个县(市)63户已享受牧民定居或大骨节易地搬迁住房人员以无房名义申请藏区新居建设补助资金315万元;1个县(市)1户鉴定为D级危房,实际按照C级实施,少享受补助资金1.5万元,14户危房鉴定为C级,实际按照D级实施,多享受补助资金21万元;1个县(市)2个乡2个村违规使用发展集体经济资金835万元购买商铺;1个县(市)实施旅游扶贫项目,新建的管理用房由寺庙管理并对外出租,年租金4万元由寺庙收取,未达到旅游扶贫项目带动贫困户的目标。

(五)东西部扶贫协作方面的问题。1个县(市)以“白条”或无依据列支现金281万元;1个县(市)1个村虚报完工项目,项目资金173万元结存村委会账户未使用;1个县(市)1个项目未完工,县农畜水局出具虚假验收报告将项目资金113万元支付给成都滨峰商贸有限公司;1个县(市)在项目未达到支付进度或未实施情况下,提前向施工方支付项目资金435万元,1个项目以虚假工程量拨付进度款9万元;1个县(市)将浙江东西部扶贫资金用于考察等与培训无关支出19万元。

(六)惠农补贴“一卡通”管理问题。2县(市)未严格执行“一卡通”打卡发放政策,仍以现金方式发放惠民惠农补贴资金8377万元;1个县(市)11名孤儿基本生活保障补助资金4万元未发放,685户农户2018年森林生态效益补偿资金10万元未兑付;1个县(市)2个乡2个村套取退耕还林补助资金4万元;4县(市)相关乡镇、主管部门审核把关不严,导致向965名不符合条件人员发放惠农补贴资金231万元。

对上述问题,州审计局已依法出具审计报告和审计决定,对4件涉嫌违法违纪问题线索已依法移送有关部门进一步调查处理。

八、灾后恢复重建跟踪审计情况

按照审计厅统一部署,省、州、县审计机关三级联动,持续对“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建开展了跟踪审计。本轮审计揭示了6类18个方面的问题,审计厅按照法定程序出具审计报告。审计发现的主要问题:

(一)发改部门履职尽责方面。州级及3个县发改部门未按规定主动将立项批复文件信息通报相关行政监督部门,导致部分灾后重建项目未按发改部门核准的招标方式实施监管不到位,未开展专项检查,导致部分灾后重建项目未按核准的方式实施招投标。

(二)财政部门履职尽责方面。一是由于财政部门未征求相关部门意见出台文件、行文不严谨等行为,导致部分项目推进受到影响。违规要求业主单位对招标文件中合同实质性内容进行修改,如:财政部门要求九寨沟景区89处地质灾害隐患点治理项目等3个项目业主,对变更的估价原则”“工程进度款支付方式和时间等实质性内容进行修改。二是及3县财政部门财政评审执行标准与灾后重建具体情况不衔接,评审质量控制、时效等存在不足三是违反规定直接指定中介机构四是州级财政资金9.44亿元未实行国库集中支付。

(三)住建部门履职方面。1个县住建部门对部分项目的参建单位信用管理不到位,不利于当地建筑市场健康运行和灾后重建项目顺利推进;州1个县住建部门对部分危险性较大的灾后恢复重建项目质量、安全检查和验收监督不到位。

(四)自然资源部门履职方面。自然资源部门未按每月开展或牵头开展监督检查工作的要求履行监督检查职责;1个县自然资源局个别事项未按要求时限办结相关审批手续。

(五)各相关单位政策措施落实方面。1个县要求以现金或经州人社局备案的担保公司提供的担保函两种方式缴纳农民工工资保证金;1个县要求已办理结算审计的灾后重建项目,按不低于工程结算价款总额的5%预留工程质量保证金。

(六)其他方面。1个县实施的灾后重建项目(藏香猪保种繁育示范基地项目),无偿交由私营企业使用,涉嫌国有资产流失;住建部门行政处罚内控不严,审批程序不规范;财政部门“放管服”存在不到位的情况,未采取措施解决EPC项目财评相关问题;财政、发改、业主单位沟通不畅、监管不到位,导致将发改部门已批准进行公开招标的事项纳入政府采购。

  本报告反映的是州级预算执行和其他财政收支审计发现的主要问题。审计指出问题后,关县(市)、部门和单位正在积极整改。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页