当前位置: 首页 / 审计资讯 / 审计动态

阿坝州审计局以六个“好”深入贯彻落实全省审计机关主要领导干部读书班精神

发布时间:2020-08-21
字体:
访问量:
来源:州审计局
分享到:

审计厅全省审计机关主要领导干部读书班暨厅党组理论学习中心组第三次集中专题学习会结束后,阿坝州审计局赓即召开局党组会议研究贯彻落实意见,及时主动向州委、州政府和州委审计委员会汇报会议精神,州委书记高度重视,决定于8月21日召开州委审计委员会第三会议贯彻落实中央、省委审计委员会第三次会议和审计厅读书班精神,并强调以六个“好”深入推进会议精神的贯彻落实。

一、盘点好、报告好上半年审计工作

按照《审计法》和州委审计委员会工作规则要求,对标“一州两区三家园”的战略目标,对上半年审计工作进行全面梳理总结,高质量撰写审计支出报告、审计结果报告、审计工作报告,向州委、州人大常委会、州人民政府实事求是、客观准确、全面公正地报告好我州在重大政策措施落实、预算执行、改善民生、生态环境保护、灾后恢复重建、乡村振兴、领导干部经济责任履行等方面的审计情况,使审计监督更好服务于州委、州政府中心工作。

二、推动好、实施好年度审计项目计划

严格按照州委审计委员会审定、州人民政府批准的审计年度重点和项目计划,进一步强化统筹,按照“123+7”工作格局,有力有序有效实施好、完成好下半年审计目标任务。一是持续开展好下半年两个季度的重大政策措施落实情况跟踪审计,推动中央、省委、州委重大政策的落实落地;二是开展好“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建2020年度第二阶段的跟踪审计和汶川“8·20”强降雨特大山洪泥石流、金川县曾达乡“6·27”特大山洪泥石流抢险救灾及灾后恢复重建跟踪审计,促进廉洁重建、阳光重建;三是开展好全州地质灾害综合防治体系建设项目和资金专项审计调查,推动项目落地,发挥资金效益;四是开展好审计厅授权对小金县党政主要领导履行任期经济责任暨自然资源资产管理责任的审计,实施好威师校和州国投公司主要领导人员的经济责任审计,13县(市)11个乡镇、2个部门的自然资源资产任中(离任)审计,促进领导干部勤政廉政、全面履职;五是开展好对新增财政资金直达市县基层直接惠企利民情况专项审计,确保新增财政资金惠企利民;六是督促指导被审计单位扎实做好审计整改的“后半篇文章”,使审计成果得到有效转化运用。

三、思考好、谋划好今后一个时期的审计工作

进一步学深、悟透中央、省委、州委审计委员会第三次会议和审计厅读书班会议精神,结合全厅领导在省市(州)审计局主要负责人向厅党组述职会上的点评意见,进一步提高政治站位,增强责任担当,找准审计监督的切入点、结合点和发力点,做好常态化“经济体检”,依法全面履职,进一步加大审计的广度和深度,做到应审尽审、凡审必严,更加及时高效地查病、治已病、防未病,更好地服务全州经济社会高质量发展。一是旗帜鲜明讲政治,始终站在党的立场思考和开展审计工作,不折不扣服从和服务于中央、省委和州委的中心工作。二是坚持稳中求进工作总基调,围绕“一州两区三家园”战略目标,聚焦推进长江黄河上游生态重在保护要在治理高质量发展,加速建设重大基础设施,加快构建“6+N”高原特色农牧业体系、“5+N”生态工业体系、“1+6”现代服务业体系等重点任务,推动中央、省委、州委各项决策部署贯彻落实。三是突出政治标准、加强政治历练,把“两个维护”贯彻到审计工作全过程各方面,认真组织实施《阿坝州深入基层“两联一进”群众工作全覆盖办法》,以“两联一进”为抓手,加强审计干部实践锻炼、专业训练,建设政治强、业务精、品格好、作风硬、纪律严的高素质专业化审计铁军。

责任编辑:州审计局

扫一扫在手机打开当前页