最新公告:关于阿坝州审计局网站域名变更的公告  发布时间:2019/1/9 17:19:26
信息检索:
  审计资讯

当前位置:首页» 审计资讯»审计知识»审计机关计算机辅助审计办法

审计机关计算机辅助审计办法
作者:admin    时间:2018/8/20 17:15:17    浏览:2262

    第一条为了规范审计机关开展计算机辅助审计,提高计算机辅助审计工作质量,根据《中华人民共和国国家审计基本准则》,制定本办法。

  第二条本办法所称计算机辅助审计,是指审计机关、审计人员将计算机作为辅助审计工具,对被审计单位财政、财务收支及其计算机应用系统实施的审计。

  本办法所称计算机应用系统,是指被审计单位与财政、财务收支有关的计算机应用系统。

  第三条审计人员将计算机作为辅助审计工具实施审计,主要包括下列内容:

  (一)审计业务所需法律、法规的辅助检索;

  (二)对被审计单位财务报表的辅助分析;

  (三)对被审计单位的计算机应用系统进行符合性检验;

  (四)分析审计风险和确定审计范围;

  (五)对被审计单位的财政、财务收支进行检查;

  (六)形成审计工作底稿;

  (七)形成审计报告、审计意见书和审计决定;