最新公告:阿坝州审计局关于《阿坝州行政权力事项目录清单(2018年本)》  发布时间:2019/8/5 15:09:08
信息检索:
  审计资讯

当前位置:首页» 审计资讯»内部审计»发挥内部审计协会作用 着力提升内审工作水平

发挥内部审计协会作用 着力提升内审工作水平
作者:审计局新闻办公室    时间:2013/12/7 15:09:03    浏览:4039

内部审计协会作为内部审计行业自律性社会团体,在国家审计机关的监督和指导下,遵循“交流、服务、管理、宣传”的宗旨,按照相关法律法规和内部审计协会章程开展活动。如何发挥内部审计协会作用,不断提高内部审计工作水平,是市内部审计协会的工作重点和关注的重要课题,今年初,我和市内部审计协会的相关同志一道,深入全市4个县(市、区)基层审计机关,对内部审计工作进行了一次调查,摸清了全市内部审计机构、人员设置及内部审计工作开展情况,掌握了内部审计工作中存在的个别单位认识不足,机构和制度不够健全,内部审计人员素质还不够高,基层审计机关对本区域范围内部审计工作监督、指导不够,内部审计工作水平还不够高等主要问题。对此,我从市内部审计协会的角度,就发挥内部审计协会作用,着力提升内部审计工作水平,谈点一个人的粗浅认识。

一、着力加强内部审计法律法规宣传,不断深化内部审计必要性和重要性认识

加强内部审计法律法规宣传,是内部审计协会重要职能,是提高内部审计工作水平的重要基础和前提。市内部审计协会要把内部审计法律、法规宣传放在内部审计行业自律性组织工作的突出位置,常抓不懈,抓紧抓好,始终把法律法规宣传贯穿于内部审计协会的各项活动中,运用审计学报、视频广播、学习园地、刊物专栏、座谈会等各种宣传手段,采取分区域、分系统、分行业、分单位等条块结合,点面结合的办法,有的放矢、因地制宜、形式多样地加强审计法内部审计基本准则,29个内部审计准则和5个内部审计实务指南以及《四川省内部审计条例》、资委办〔2012〕46号《中共资阳市委办公室 资阳市人民政府办公室关于加强内部审计工作的通知》的宣传,切实解决个别单位,个别同志思想上存在的“内审工作可有可无”、“审计机关工作任务繁重,顾不上抓内审工作”等糊涂认识,要清醒地看到,对内部审计工作认识不足,必须会导致对内部审计工作不重视、工作上走过场,必须会导致单位内部管理缺乏应有的控制和监督,内部监督制约存在较大的潜在风险,影响单位正常的经济活动的开展,在一定程度上会给国家经济带来不必要的损失,甚至会影响国家社会经济的正常秩序。因此加强内部审计工作不是可有可无,而完全必要的。要从本单位监督管理需要出发,从维护国家正常经济秩序的需要出发、从促进廉政建设需要出发,把内部审计工作记在心上,抓在手上,作为义不容辞工作职责,增强抓好内部审计工作的紧迫感和责任感。

内部审计工作是整个国家审计系统中的基础,在国家经济活动中发挥着重要的监督作用。加强内部审计工作,做到监督关口前移,防患于未然,起到“免疫”功能作用,促进经济机体健康有效地运转,这不仅是单位内部监督的需要,也是践行科学发展观,推进资阳经济又好又快发展的急需。要从内部审计工作重要性宣传中看到内部审计工作的重要作用,随着我国改革开放的深入,经济社会事业的不断发展,内部审计工作得到了进一步加强,内部审计职能得到了进一步发挥,内部审计事业得到了进一步发展,正起着加强内部管理监督方面不可替代的作用,彰显着内部审计的“免疫”功能,标志着内部审计工作步入法律化、规范化、科学化的轨道,强化内部审计意识,增强依法行政理念,为内部审计事业发展营造良好宽松的舆论环境和工作环境,使内部审计工作开展顺利有序,水到渠成。

要在加强内部审计法律法规宣传,深化必要性、重要性认识的同时,加强对内部审计工作内涵的理解。当前,我市内部审计工作正面临着全市人民奋斗现实建设幸福资阳目标,以优异成绩迎接党的十八大召开的重要时期。新时期,新任务,给内部审计工作注入了更多的内涵:履职要求更高了,承担任务更重了,监督范围更广了,对其发挥了内部审计监督的希望值更大了。不论是市内部审计协会,还是单位内部审计机构,都应加深对内部审计工作内涵的理解和认识,主动承担起法律法规和内部审计协会章程赋予内部审计协会及内部审计机构的职能使命和工作任务。

内部审计事业发展本身就是一个历史的过程,内部审计协会的发展有着内部审计事业的发展而成立起来的。在我国审计机关之初,内部审计实行审计机关与所在单位双重领导,业务上从国家审计机关领导为主,这种带有较浓国家审计机关特色的运行模式,也随着中国内部审计协会的成立而改变,现以过渡为内部审计行业自律性管理的模式。按照新修订的审计法和实施条例以及《四川省内部审计条例》资委办〔2012〕46号文件有关规定,现在国家审计机关将更多地通过内部审计协会这个载体来加强内部审计工作的业务指导和监督。国家审计机关不再对内部审计进行具体监督,而是把工作重点放在对内部审计的规范上、放在了对内部审计准则执行和内部审计质量控制的检查上,对内部审计的日常业务管理由内部审计协会通过制定职业道德规范和内部审计准则来进行行业自律性管理,过去国家审计机关对内部审计的监督管理依靠行政权,而现在是监督、指导内部审计协会,通过内部审计协会行业自律性组织的指导、监督,来实现内部审计的监督管理,因此,内部审计协会在推进内部审计工作中起着积极而重要作用,首先内部审计协会起着承上启下规范自律行业行为的作用。内部审计协会在国家审计机关指导、监督下,将法律法规和职业道德规范贯彻到各单位内部审计机构中去,完成国家审计机关交办工作目标,工作任务,还要围绕国家审计机关财政审计大格局的要求,深入单位内部机构衔接年度内部审计项目计划,做好内部审计人员业务培训,搞好业务指导工作。其次内部审计协会还起着积极服务内部审计工作的作用,运用中国内部审计协会制订的基本准则、准则、实务指南、指导规范内部审计机构和内部审计人员行为,组织内部审计行业的工作经验交流,后续教育培训,上岗资格证培训等,为内部审计机构和内部审计人员服好务。市内部审计要抓住深入贯彻资委办〔2012〕46号《中共资阳市委办公室、资阳市人民政府办公室关于加强内部审计工作的通知》的契机,因势利导,发挥作用,把全市内部审计工作提高到一个新水平,取得新成效。

二、着力建立健全内部审计制度,充实完善内部审计机构和人员

用制度管人,规范人的行为,是内部审计监督的基本要求,也是内部审计协会必须坚持抓好的一项重要工作,从全市的情况来看,各部门、各单位基本建立了相应的内部审计制度,能结合单位实际制定年度计划,对本部门、本单位及所属单位的财政财务收支、资产、负债、损益以及固定资产投资项目,经营、管理、效益、经济责任等进行内部审计监督,形成了良好的内部审计工作发展态势,取得了一定成绩。但是在内部审计制度建设上,个别单位还存在着不够完善,不健全的缺陷,使单位内部审计监督存在一些“盲点”和“死角”,缺乏应有控制和监督,增大了单位内部监管风险。为规避单位监管风险,必须在制度建设上下功夫,依据法律法规和单位实际,建立和完善内部审计监督制度,切实有效地运用制度进行内部审计监督,使之形成合法又科学的内部监督控制机制,促进单位内部审计监督的科学化、规范化,市内部审计协会要加强单位内部审计制度建设工作检查督促,帮助解决制度建设中的具体问题,促进单位内部审计制度的日趋健全和完善。

 

CopyRight © 2013 http://www.abaudit.gov.cn All Rights Reserved 违法和不良信息举报: 08372821460 虚假报道举报: 08372822210

网站备案号:蜀ICP备14011519 成都联宇创新科技有限公司建设维护

中国政府网   审计署网站   四川省政府网   四川省审计厅   中国阿坝州